Combattere l'osteoporosi a tavola

L’osteoporosi è una patologia che colpisce l’apparato scheletrico, causando una bassa densità minerale e un deterioramento del tessuto osseo, scopri di più.

L'osteoporosi è una malattia che colpisce l'apparato scheletrico e aumenta il rischio di fratture ossee. Si tratta di una patologia caratterizzata da una bassa densità minerale e dal deterioramento della micro-architettura del tessuto osseo, che colpisce prevalentemente le donne dopo la menopausa e gli uomini di età avanzata. 

Affiancare alle terapie farmacologiche un'alimentazione adeguata può giocare un ruolo importante nella prevenzione della malattia. Alcuni alimenti sono consigliati per il loro elevato contenuto di calcio e vitamina D, mentre altri sono sconsigliati poiché ne impediscono il giusto assorbimento.

In questo articolo, esploreremo come una dieta equilibrata può aiutare nella prevenzione e nel trattamento dell'osteoporosi, analizzando i migliori alimenti per la salute delle ossa e quelli da evitare.

Cos'è l'osteoporosi?

L'osteoporosi è un processo graduale di indebolimento delle ossa dello scheletro, causato dalla loro decalcificazione con conseguente diminuzione di massa dell'osso e da un'alterazione della loro architettura. Questo progressivo deterioramento espone l'osso a rischio di fratture, in particolare alle anche, ai polsi e alle spalle.

Esistono due tipi di osteoporosi:

  • L’osteoporosi primaria è associata a un fatto fisiologico, come la menopausa nelle donne, e si manifesta con l’indebolimento dell’osso.
  • L’osteoporosi secondaria, invece, è causata da altre malattie, come patologie endocrine o croniche, malattie intestinali e neoplasie.

Le cause dell’osteoporosi sono molteplici, ma le forme principali sono dovute alla carenza di estrogeni in menopausa, alla riduzione dei livelli di testosterone, dell’ormone della crescita, di calcio, di magnesio, di vitamina D e K.

Per diagnosticarla è necessario rivolgersi ad uno specialista e sottoporsi a un esame e a delle analisi specifiche. Ci sono alcuni test a cui è possibile sottoporsi che misurano la densità ossea nel paziente, come il MOC (Mineralometria Ossea Computerizzata) e il DXA (Dual Energy X-ray Absorptiometry).

Seguire un regime alimentare adeguato può aiutare nella prevenzione a questa malattia sistemica.

La dieta settimanale per l'osteoporosi

Una dieta settimanale per prevenire l'osteoporosi dovrebbe includere i seguenti alimenti:

  • Latticini: latte, yogurt, formaggi freschi e stagionati
  • Verdure a foglia larga: carciofi, rucola, cicoria, cavoli, rape, verza
  • Frutta: fresca e secca
  • Legumi
  • Pesce azzurro: acciughe, sardine, salmone, tonno e così via.

Non è necessario escludere gli altri alimenti, ma è importante consumarli con moderazione. Per una dieta equilibrata, è importante includere tutti i nutrienti essenziali per garantire la salute delle ossa.

 

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